Le Contrôle régulier ( annuel )

Incontournable, il permet au chirurgien dentiste, aidé de l’imagerie si nécessaire, de déceler tout problème naissant avant la manifestation douloureuse. Le praticien peut, à l’ occasion de ce contrôle annuel, réaliser des traitements préventifs tels que le détartrage ou le scellement des sillons.

  • Détartrage : consiste à éliminer le tartre (plaque dentaire durcie) pouvant se fixer à la base des dents (jonction dent/gencive) ou parfois même sous la gencive, pouvant provoquer une perte de l’attache et donc de la dent.
  • Plaque dentaire : dépôt laissé sur les dents par les aliments, après repas et grignotage. Le brossage des dents après chaque repas permet d’éliminer la plaque dentaire, et d’éviter que cette dernière ne se transforme en tartre.
  • Tartre : si la plaque dentaire n’est pas correctement éliminée au brossage, elle durcit et se transforme en tartre. Le tartre provoque une inflammation des gencives. Il peut provoquer à terme une rupture de l’attache de la gencive à l’os sous-jacent, un libre accès aux bactéries, ce qui va progressivement engendrer la maladie parodontale.

Le Brossage

Une bonne hygiène passe par l’application de règles simples. En effet, les caries et la maladie parodontale (maladie des tissus de soutien de la dent) peuvent être prévenues. La clé de l’hygiène réside dans la mise en place d’un brossage efficace :

  • Se brosser les dents après chaque repas,
  • Choisir une brosse à dents souple, en nylon, en changer tous les 3 mois (à chaque nouvelle saison). La brosse à dents à poils durs agresse la gencive et l’émail pouvant provoquer une rétraction de la gencive et une usure de l’émail. La brosse à dents usée n’est pas efficace.

Bonne Technique :

  • Poser la brosse à dent inclinée à 45°
  • Brosser à la fois la gencive et les dents
  • Le haut et le bas doivent être brossés de manière séparée, ceci afin d’éviter de déposer sur le bas les bactéries ôtées du haut, et vis versa.
  • Brosser chacune des dents, toujours de la gencive vers la dent. Le brossage complet dure environ 3 minutes.
  • Toutes les faces des dents doivent être ainsi brossées : l’intérieur (côté palais ou côté langue), l’extérieur (côté joues), le dessus (point de rencontre entre les dents du haut et les dents du bas).
  • Le fil dentaire et la brossette interdentaire permettent de passer entre deux dents et ainsi facilitent l’entretien de certaines zones interdentaires inaccessibles à la brosse à dent
  • Le jet dentaire peut être un bon complément du brossage dans les cas où des rétentions alimentaires se font.
  • Les conseils de brossage ou d’utilisation de complément au brossage peuvent vous être indiqués à l’occasion de la visite annuelle de prévention.

A éviter :

  • Grignoter en dehors des repas
  • Boire des boissons sucrées telles que sodas, jus de fruits, eaux aromatisées, jus « naturels ». L’eau doit être la boisson privilégiée.